корма есть, зимовка продолжается
   По данным информационного агентства «Калмыкия», зимовка в республике проходит в условиях мобилизации имеющихся сил и средств.
   Из 578 тыс. условных голов 1 млн. 578 тыс. составляют овцы и козы. Потребность в кормах для данного поголовья составляет 578,4 тыс. тонн грубых кормов и 68,5 тыс. тонн – концентрированных кормов.
Прокормить крупный рогатый скот и овец после аномально засушливого лета и острого дефицита кормов, обеспечить сохранность животных, высокий выход молодняка было бы недостижимой задачей, не получи республика федеральную поддержку в виде субсидий на приобретение кормов. Региональным Минсельхозом доведены до животноводов 612 млн. рублей – 562 млн. из федерального бюджета и 50 млн. из республиканской казны.
   По словам директора ОАО «Сарпа» Кетченеровского района М.Н. Мутулова, данная поддержка была нужна, поскольку без нее пришлось бы брать кредиты и на заемные средства пытаться выжить. Сделать это было бы непросто, ведь в племзаводе 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота и 17 тыс. голов овец. В условиях обычной зимовки, как рассказал Михаил Николаевич, заготавливается 5,2 тыс. тонн зернофуража. Часть запасов, приблизительно 1,5 тыс. тонн остаются, но запас, как известно, карман не тянет. Этой зимой ситуация сложилась иная, намного более сложная, чем в предыдущие годы. Пришлось купить 200 тонн рассыпного зернофуража, в качестве эксперимента взяли жмых, а 140 тонн гранул привезли из неблизкого Татарстана. Расходовали на приобретение кормов и собственные средства, и субсидии, которых получили 13,5 млн. рублей.
   Что касается погодных условий зимовки, то они пока особых хлопот животноводам и их подопечным не доставляют. Ко всем сорока зимовьям ОАО «Сарпа» есть подъезды, люди работают в штатном режиме, особое внимание уделяют маточному поголовью, от которого будет зависеть состояние животноводства в новом году, да и в последующие годы тоже.
   Чабаны, специалисты хозяйства и его директор М.Н. Мутулов, который является председателем комитета по вопросам законодательства, законности, государственного устройства и местного самоуправления Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия подчеркивают, что меры поддержки животноводам республики были оказаны только благодаря обращению в федеральный центр Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова.
 
экспорт калмыкии
   По предварительным данным ФГБУ  «Агроэкспорт» в  2020 г. экспорт сельхозпродукции организациями, зарегистрированными в Республике Калмыкия, осуществлен на общую сумму 499,2 тыс. долл. США.

     В структуре экспорта продукции АПК, произведенной на территории Республики Калмыкия, основную часть составляет животноводческая и рыбная продукция. Продукция АПК Калмыкии была экспортирована организациями, зарегистрированными в других регионах России, на сумму более 2,5 млн. долл. США.

   Основной страной-импортером баранины, произведенной в Калмыкии, стала Исламская Республика Иран, куда было реализовано более 546 тонн мяса овец  на сумму более 2,4 млн. долл. США.
   Экспортированная сельхозпродукция региона засчитывается Федеральной таможенной службой не по месту происхождения сельхозпродукции, а декларируется по тем субъектам, где производится её отгрузка. Данная ситуация затрудняет оценку реального вклада республики в производство экспортной продукции, и выполнение установленных показателей по экспорту продукции АПК.
   При этом данные статистики подтверждают, что мясо, произведенное в Калмыкии, известно далеко за пределами республики, существует значительный спрос на него за рубежом. Исторически выгодное логистическое расположение республики определяет потенциальную географию поставок: это страны Каспийского бассейна.
     В целях достоверного отражения экспорта продукции АПК Минсельхозом республики осуществляются переговоры с хозяйствующими субъектами о регистрации места отправки не через компании-трейдеры других регионов, о перерегистрации компаний по месту ведения деятельности. Осуществляется постоянное информационно-консультационное взаимодействие по вопросам возможности участия в мерах государственной поддержки экспортёров, по структурированию деятельности для снижения издержек при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
  Сообщается, что существенную роль в развитии экспорта продукции АПК играет государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей. В настоящий момент программа льготного кредитования помогает организациям получать льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий, с процентной ставкой от 1 % до 5%.
 
КЫШТАГ-2021

    В Минсельхозпроде Тувы идет отбор участников губернаторского проекта "Кыштаг" на 2021 год.

   «Все социальные проекты, которые стартовали с 2015 года и дают хороший результат, будут продолжены. Один из самых успешных – «Кыштаг для молодой семьи. Хочу сейчас объявить, что с 2021 года проект будет называться коротко - «Кыштаг». Участниками проекта могут стать не только молодые семьи до 35 лет с двумя детьми, но и безработные жители села с 36 до 55 лет, которым односельчане выразят свое доверие», - озвучил руководитель республики Шолбан Кара-оол в Ежегодном послании Верховному Хуралу на 2021 год.Минсельхозпрод Тувы: идет отбор участников губернаторского проекта «Кыштаг» на 2021 год
   В целях исполнения поручений Главы Республики Тыва проведены сходы граждан в 17 муниципальных образованиях республики, по итогам которых отобраны 84 семьи для участия в проекте, то есть на текущее время план выполнен на 80 %, сообщают в республиканском министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
  Из отобранных 84 участников проекта предварительно 8 участников имеют возраст от 36 до 55 лет. В Каа-Хемском кожууне 2 участника: из сел Суг-Бажи и Бурен-Хем. В Тере-Хольском кожууне 1 участник из села Эми. Больше всех участников в Дзун-Хемчикском кожууне. Это жители сел Ийме, Хондергей и Чыргакы. В Эрзинском кожууне 2 участника из сел Эрзин и Морен.
   Остальные 76 участников, изъявивших желание стать фермерами - молодые семьи. Бай-Тайгинский кожуун по плану будут выбирать 7 участников, Тандинский кожуун – 8 участников. Частично отбор выполнили 5 муниципальных образований: Эрзинский – 5 из 6 участников, Чеди-Хольский – 4 из 5 участников, Монгун-Тайгинский – 2 из 3 участников, Овюрский – 5 из 6 участников, Сут-Хольский – 5 из 7 участников. Полностью план отбора участников проекта выполнили следующие 10 муниципальных образований: Каа-Хемский – все 7 участников, Тере-Хольский – все 4 участников, Чаа-Хольский – все 4 участников, Улуг-Хемский – все 9 участников, Барун-Хемчикский - все 8 участников, Тес-Хемский – все 7 участников, Пий-Хемский – все 3 участника, Тоджинский – все 2 участника, Дзун-Хемчикский – все 10 участников, Кызылский – все 9 участников.  

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 209 - 212 из 734
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика